Prima / MEDIA DESPRE IDIS / Democratizare  /  Любомир Кирияк: «Властям Молдовы следует заимствовать применяемые на Западе управленческие практики»

Любомир Кирияк: «Властям Молдовы следует заимствовать применяемые на Западе управленческие практики»

imprimare
23.10.2015   Ziarul SP  310 

Исполнительный директор Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» Любомир Кирияк уверен, что Республике Молдова есть у кого учиться для того, чтобы продолжить свой европейский путь, а нашим властям следует заимствовать применяемые на Западе управленческие практики для того, чтобы страна развивалась и обеспечивала гражданам качественные услуги.

— После 2009 года граждане Республики Молдова жаждали перемен во всех сферах жизни. После либерализовации визового режима, политики убеждали нас в том, что страна двигается по правильному пути. Почему же, после пережитой эйфории, в 2013 году власти замедлили темпы развития нашей страны?

— Не уверен, что на данный момент вещи приняли другой оборот. Очень многие граждане все еще по-настоящему верят в европейский путь нашей страны, даже несмотря на то, что разочарованы социально-политической ситуацией в стране. В официальных заявлениях, власти пытаются представлять вещи в позитивном ключе, утверждая, что Республика Молдова не отказалась от европейского вектора. Действительно, европейская идея еще пылает, вопреки замедлению темпов реформ и даже их прекращения в некоторых сферах. Правители в замешательстве, напуганы, лишены идей, вариантов выхода из ситуации, к тому же не пользуются особой поддержкой и доверием граждан. Несмотря на это, многие люди все еще надеются, что страну можно реформировать, модернизировать и европеизировать.

Это ошибка политического класса: власти внушили большие надежды, обещали многое, но не воплотили все это в жизнь. Сделаем небольшой анализ. Начали реформирование системы здравоохранения. Имеем ли мы качественные услуги в этой области? Не очень… Цены на медикаменты не только не изменились, но даже выросли.

Система образования в такой же ситуации. Хотя определенные благие реформы были успешно запущены командой энтузиастов из Министерства просвещения, на данный момент они застопорились. У нас устаревшая система образования, никто не знает, как привлечь молодых педагогов в учебные заведения.

Следующая система — правосудие. Барометры общественно мнения показывают, что люди не питают особого доверия к этой системе. Хотя нам постоянно твердят, что проводятся реформы по улучшению сектора юстиции, рядовой гражданин их не чувствует. Только судьи ощутили кое-какие перемены, к примеру, повышение зарплаты.

— И на парламентских выборах в ноябре 2014 года, и на местных выборах нынешнего лета, многие граждане с правом голоса не участвовали в выборах. Как Вы считаете, почему явка на выборах была столь низкой?

— Это объясняется, прежде всего, тем, что не учавствовавшие в выборах граждане уже не верят в перемены, не верят в обещания политиков и скептически относятся к нынешнему политическому классу. В целом, напрашивается вывод, что профессиональный уровень нынешних правителей оставляет желать лучшего, поэтому страну обворовывают и пропадают государственное имущество. Это наводит на мысль, что тут что-то не в порядке. Избиратели не явились к урнам для голосования большей частью по вине партий, которые не всегда выдвигали людей достойных, честных, неподкупных и профессионалов. Всегда ценилась и продолжает цениться лояльность к партии, а не профессиональные и моральные качества. Наше общество стало чрезмерно политизированным.

На местном уровне, сейчас община может развиваться только когда ее лидер, в данном случае примар, является членом или ставленником политической партии. Посредством партии можно получить доступ к финансовым ресурсам для модернизации населенного пункта. Беспартийному примару сложнее добиться предоставления ресурсов для решения местных проблем. Считаю, что оказание государством большей поддержки примару — выдвиженцу определенной партии нежели беспартийному примару, это не самое лучшее решение. Ибо в таком случае примар несет ответственность перед партией, а не перед избравшим его местным сообществом. Данные негативные тенденции вызывают недовольство граждан, а неявка на выборы — это наказание.

— Достаточно ли подготовлены публичные власти Молдовы для того, чтобы справиться с проблемами граждан?

— Нет, и объясню почему это происходит. У нас нет хорошо налаженной системы подготовки и информирования публичных властей, особенно местных. Многие местные избранники и государственные служащие утверждают, что хотели бы учиться, и государство должно заботиться об их профессиональной подготовке и специализации. Например, большинство нынешних примаров, около 70 процентов, были заменены в результате всеобщих местных выборах нынешнего года. Аналогичная ситуация и с местными советниками. Большинство избранников не в курсе многих положений законодательства, насущно необходимых в их деятельности, не знают механизмы местного развития, не знают ничего о практиках, которые нужно внедрять в системе местного публичного управления. Потребуется немало времени для того, чтобы они разобрались, что им нужно делать и как нужно решать проблемы на местном уровне.

Для стимулирования этого процесса необходима непрерывная подготовка местных избранников и государственных служащих. Я не вижу, чтобы центральные власти уделяли особое внимание подготовке и повышению профессионального уровня новых местных избранников, фокусировались на их обучение. Они мотивируют это отсутствием финансовых средств. Желание новых местных избранников учиться тому, как нужно управлять населенным пунктом, усовершенствовать свои знания — есть. Но одним только желанием, без поддержки со стороны государства, невозможна профессионализация местных органов управления. На данный момент, этим занимаются только несколько неправительственных организаций, в том числе IDIS «Viitorul».  К сожалению, этих учебных мероприятий недостаточно.

— Страны Европейского союза выступают за децентрализацию власти и обеспечение местной автономии. Европейские партнеры оказывают Молдове техническую помощь в реализации реформы децентрализации власти. В этом контексте, много представителей местных властей совершают учебные визиты в другие страны для ознакомления с преимуществами данного процесса. Вместе с тем, многие местные избранники сдержанно относятся к процессу децентрализации власти. Как Вы думаете, почему это происходит?

— Вы правы. Нам тоже не дает покоя вопрос, почему наши представители местных властей, выезжающие в европейские страны, восхищаются всем увиденным там, а когда возвращаются домой, некоторые говорят, что у нас невозможно произвести такие перемены. Они аргументируют эти утверждения отсутствием финансовых ресурсов. В нашей стране насчитывается 898 примарий, что очень много для Республики Молдова. Они говорят, что прежде нужно провести административно-территориальную реформу. Чрезмерная фрагментация территориальных административных структур не способствует развитию качественных государственных услуг на местном уровне.

Нынешнему политическому классу нужно проявить зрелый и мудрый подход к внедрению реформы децентрализации власти. Правящие партии на данный момент не имеют ни общей концепции по реформированию системы публичного управления, ни политической воли для ее реализация. Реформы в этой сфере запаздывают, а между тем местные сообщества нуждаются в развитии качественных услуг: водоснабжение, канализационные системы, дороги, транспорт и др. В результате получается замкнутый круг. Есть местные избранники, которые хотят многое сделать, изменить к лучшему ситуацию на местном уровне, следуя примеру местных властей на Западе, но не знают, как к этому подступиться, а нынешняя система публичного управления, к сожалению, не благоприятствует этому процессу.

— В европейских государствах граждане участвуют в процессе принятия решений, представляющих публичный интерес, черпая информацию о проблемах, затрагивающих их интересы, требуя от властей принятия мер, которые они считают необходимыми. В то же время, граждане активно участвуют в выполнении принятых решений. Известны ли вам у нас примеры, когда местные власти вовлекают граждан в процесс управления на местном уровне?

— Тут все дело тоже в профессионализме местного лидера и его способности управлять и мобилизовать граждан, сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в процессе принятия важных решений или разработки государственных политик. С другой стороны,  активность и гражданская позиция граждан воспитывается и прививается в рамках сообщества, в частности, местными неправительственными организациями, в процессе решения проблем на местном уровне. В нашей стране есть местности, в которых заинтересованные стороны осознают, что являются силой и могут влиять на процесс принятия решений. В таких сообществах, как правило, этому способствуют активные, инициативные граждане, которые вмешиваются, проявляют настойчивость и оказывают давление на местные органы управления. Хуже обстоят дела в населенных пунктах с жителями преклонного возраста.

Есть у нас и предостаточно успешных практик на местном уровне, где примарии мобилизовали граждан и модернизировали свои населенные пункты, где граждане выдвигают инициативы и успешно их претворяют в жизнь. Примером тому местные власти населенных пунктов Бэхринешть Фалештского района, Калфа Новоаненского района, Будешть из состава муниципия Кишинева и др. Эффективные практики применяют также примар коммуны Ларга Бричанского района, примар города Единцы. Наши власти, и центральные, и местные, должны руководствоваться девизом: «Учись у других и делай лучше них».

— Какие препятствия представляют угрозу для европейского пути Молдовы?

— Я считаю, что есть препятствия как внутреннего, так и внешнего порядка. Одним из внешних факторов, представляющих угрозу для развития Республики Молдова, является, прежде всего, война в Украине. Наша страна не обладает системой безопасности, но молдавские политики даже не затрагивают эту тему. В начале текущего года, несколько европейских чиновников предупреждали нас, что война в Украине может расшириться и до нас. Как мы сможем защитить себя в такой ситуации? Я не уверен, что наши правители могут ответить на этот вопрос.

Другое препятствие — влияние Российской Федерации на Республику Молдова. Россия в любой момент может обострить политические и экономические отношения с нашей страной посредством определенных санкций, эмбарго или Приднестровья. Более того, Россия контролирует и существенную часть информационного пространства Молдовы. Российская медийная пропаганда и ее влияние на население Молдовы общеизвестны. Россия эффективно использует в нашей стране и инструменты «soft power». Помимо этого, Россия может в любой момент активизировать своих агентов влияния на территории страны, которыми обладает на уровне партий, в сфере неправительственных организаций или даже в финансово-банковской системе.

Другим препятствием, замедляющим процесс развития страны, является отсутствие финансовой поддержки с Запада. На данный момент, уже ощущаются негативные последствия отсутствия этой поддержки. Надеемся, что сотрудничество с МВФ будет возобновлено как можно быстрее.

Из числа внутренних факторов я бы отметил следующие. Один из факторов  — устаревший, исчерпавший себя, скомпрометированный политический класс, который даже не очень-то осознает это. Я считаю, что только наша молодежь с западным образованием, вернувшись домой с другим уровнем профессиональной подготовки и другим менталитетом, сможет реформировать нынешний молдавский политический класс.

Вторая угроза связана с замедлением или прекращением начатых реформ. Граждане уже сыты обещаниями, они хотят почувствовать реальные улучшения во всех сферах жизни. Только внедрение реформ в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом может изменить к лучшему состояние дел в нашей стране.

Следующее препятствие — коррупция. Мы не можем избавиться от воровства, казнокрадства, личных или групповых интересов. Многие внешние партнеры просто не понимают, как наши чиновники позволяют себе за очень короткое время увеличить свой собственный капитал безо всякого зазрения совести. К сожалению, ни одно резонансное дело, возбужденное по этому разделу, не было доведено до логического конца, ни один высокопоставленный чиновник не был наказан за коррупцию. Подозрения в коррупции витают над многими известными политиками.

Как бы то ни было, я надеюсь, что вопреки всем трудностям мы сумеем преодолеть все эти препятствия. Также как многие граждане страны, я верю в то, что Республика Молдова добьется прогресса в процессе европейской интеграции и в ближайшей перспективе станет страной — кандидатом на вступление в Европейский союз.

Лилия Захария

Многие местные избранники Молдовы заимствуют европейские практики управления населенными пунктами, которые возглавляют. Феодосия Бунеску и Раду Урекян, примары коммун Бэхринешть Фалештского района и Ларга Бричанского района, внедрили в своих населенных пунктах управленческие практики, увиденные на западе.

Коммуну Бэхринешть Фалештского района Её называют еще и «селом с проектами», поскольку бюджеты выполненных в этом населенном пункте проектов в восемь раз больше бюджета села за 2014 год. Здесь есть Многофункциональный межобщинный центр, обширный проект социального предпринимательства, который поддерживает и продвигает  культурно-туристические ценности. Центр располагает концертным залом, современным мультимедийным залом, библиотекой, кафе, сетью WI-FI, сквером, в котором проводятся различные культурные мероприятия в летний сезон, и даже гостиницей. Назначение этого объекта — стать центром притяжения для всех поколений местных жителей.

Коммуна Ларга Бричанского района Для информирования граждан о принимаемых в примэрии решениях и внедряемых проектах орган публичного управления коммуны Ларга решил обеспечить онлановую трансляцию открытых заседаний на веб-странице учреждения: www.larga.md. Данная практика обеспечивает свободный доступ к информации всем категориям людей, как жителям села, так и лицам из-за его пределов, в частности, гражданам, которые не могут непосредственно присутствовать на дебатах в рамках ОМПУ.

Из исследования IDIS «Viitorul»: «Антология успешных практик органов местного публичного управлния Республики Молдова (выпуск 2014 года)»



Plasează articolul în:   google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin


Comentarii Adaugă comentariu
Nume, Prenume *:
E-mail:
Comentariu * caractere rămase